Как сделать, чтобы малины было много: уход за малиной
Чтоб получить хороший урожай малины — до 10 кг с куста, нужно обеспечить правильный уход за малиной. Ключевыми элементами для того, чтобы малины было много являются — тщательный отбор посадочного материала, хорошая шпалера и последовательная методика ухода. Как только все будет на своих местах, ваш малинник обеспечит вам море удовольствия.
Ведь, малина — это не просто еще одна вкусная ягода; они просто переполнена полезными веществами: витамины А, С и E, многочисленные минералы и клетчатка. Малина антисептик и антидепрессант, она помогает при малокровии и гипертонии, и, конечно же, если у вас есть свой малинник, у вас есть бесконечные возможности десерта. Из неё получается замечательное варенье, которое помогает от простуды, сбивает температуру и просто улучшает настроение.
Какие хорошие сорта малины ?
Лучшие сорта малины, которые подходят для выращивания во всех зонах садоводства:
Лучшие ранние сорта малины:
- Гигант Рубиновый – 4-9 кг с куста, ягода 7-11 г
- Изобильная – 4-5 кг с куста, ягода 4-10 г
- Патриция – 5-7 кг, ягода 4-14 г
Сорта малины среднего срока созревания :
- Сиреневый Туман – 4-5 кг с куста, ягода 4-10 г, неприхотлив, устойчив к вредителям.
- Шахразада – 3-4 кг с куста, ягода 4-10 г, устойчив к вредителям.
- Сибиряночка – 3-4 кг с куста, ягода 3-4 г, зимостойкий.
- Арбат – 5-6 кг, ягода 4-12 г, устойчив к вредителям.
Популярные поздние сорта малины:
- Рубин – 3-4 кг с куста, ягода 3-4 г.
- Мираж – 3-4 кг с куста, ягода 3-4 г, устойчив к вредителям.
- Бирюсинка – 6-10 кг с куста, ягода 8-15 г, устойчив к вредителям.
- Лучшие ремонтантные сорта малины:
- Атлант – 2,5 кг с куста, ягода 5-9 г.
- Бабье лето – 2,5 кг с куста, ягода 3-4 г, устойчив к вредителям.
- Брянское Диво – 3 кг с куста, ягода 8-15 г, устойчив к вредителям.
Какой грунт любит малина
Качество урожая малины во многом зависит от места посадки. Растение любит хорошую освещённость, поэтому молодые побеги следует высаживать на солнечных участках.
Рекомендации по выбору места для малины:
- ровный рельеф без склонов и возвышенностей;
- грунты — лёгкие плодородные, чернозём или суглинки;
- лучшие предшественники — бобовые и зерновые культуры;
- каждые 9-10 лет малину нужно пересаживать на другое место из-за истощения земли (восстановление грунта происходит через 6-7 лет).
Нельзя сажать малину на место, где до этого росли картофель, помидоры или перец, так как эти растения забирают с грунта все полезные вещества, необходимые для нормального роста и плодовитости куста.
Когда и как сажать малину.
Малина размножается поразительно быстро. Если вы посадите один кустик в этом году, у вас будет с десяток и более в том же месте в следующем году. Малина радостно выбрасывает в разные стороны свои все новые и новые побеги, формируя внушительное количество здоровых новых растений вокруг вашего первоначального кустика. Регулировать избыточное количество малины – не проблема, потому что один удар мотыги позаботится о них. Вы также можете использовать лишние молодые побеги для расширения своих посадок малины.
Посадка малины производится весной или осенью. Для этого нужно выкопать ямки, глубина и ширина которых составляет около 40 см. На дно каждой из них насыпать смесь перегноя, золы и суперфосфата. Туда же аккуратно поместить саженец, чтоб корень находился на 2-3 см ниже уровня земли, и присыпать грунтом. Землю вокруг побега нужно слегка примять и полить. В дальнейшем нельзя допускать пересыхания и уплотнения почвы, зарастания её сорняками.
Малиновые кусты размножаются за счёт корня, — ежегодно он даёт двухлетние побеги, которые приносят урожай на второй год, после чего отмирают, а на их месте вырастают новые. Принимая во внимание особенности роста малины, выращивать её нужно рядами.
Специалисты рекомендуют сооружать поддерживающее приспособление — шпалеру. Две проволоки натягиваются параллельно друг к другу, а к ним подвязываются малиновые ветки. Данная методика позволяет избежать проблем в процессе выращивания:
- загущения кустов;
- падения и повреждения стеблей под тяжестью ягод;
- отсутствия урожая на нижней части куста из-за недостатка света.
Урожай малины – тяжелый груз для стебля, поэтому подвязанная малина даёт в 7-8 раз больше урожая, чем растущая зарослями. Кроме того, качество ягод будет в разы выше. Между растениями в ряду должно оставаться около 70-100 см свободного пространства, а между рядами — не менее 1,5 метра, ширина ряда составляет 1 метр.
Обрезка малины весной и осенью.
Оставшаяся без обрезки, малина становится собственным худшим сорняком. Когда ее побеги загущены, они конкурируют за солнечный свет, заставляя затененные листья и почки на нижней части растения погибать. А без этих почек будет меньше побегов с ягодами и гораздо меньше урожая.
1. Удаляем прошлогодние побеги
Первым шагом подготовки к зимовке является удаление всех прошлогодних отплодоносивших побегов. Удаление этих побегов поздней осенью, перед самыми заморозками, помогает перезимовать новым побегам и даёт им возможность получать больше питательных веществ от корней.
2. Удаляем слабаков.
Весной в малиннике и нужно вырезать любые побеги, которые кажутся слабыми, подмерзшими или короткими или демонстрируют очевидные симптомы заболеваний. Оставить самые высокие, самые толстые, отлично выглядящие побеги. Продолжить вырезать менее энергичные побеги и освобождать пространство для тех, которые планируется сохранить. Оставшиеся побеги малины должны расти не очень близко друг к другу – нужно до 10 побегов на кв. метр. Сейчас малинник должен выглядеть «жиденьким».
3. Стимулируем молодые побеги.
Весной надо обрезать верхушки молодых побегов до высоты 1 метра, — это улучшит количество и качество урожая. Если побег уже с боковыми ветками — их кончики тоже подрезать на 15 см.
4. Удаляем поросль.
В течение сезона кусты малины активно разрастаются, выпуская множество новых побегов, которые садоводы именуют порослью. На их формирование и рост уходит более половины питательных веществ, добываемых растением. Чтоб кусты малины были крепкими и давали хороший урожай, необходимо удалять все ненужные побеги, которые считаются сорняком, оставляя не больше четырех у каждого куста. По мере появления подрезать поросль под сам корень, погружая лопату на 5-7 см вглубь земли.
Если у новой, оставленной поросли, обрезать на 15 см верхушку — на следующий год весной получится уже хорошо сформированный побег с боковыми ветками. А это залог щедрого урожая.
5. Формируем стройные ряды.
Рекомендуемая ширина малинника составляет 1 метр. Необходимо удалять побеги, которые растут за пределами этого периметра. Неважно, как хорошо выглядит новый побег; если он пересек границу, исключить его. Удержание рядов узким является важным для предотвращения болезней, получения достаточного количества солнца, влаги и питания, и делает сбор урожая более удобным.
6. Крепим побеги к шпалере.
Прикрепить побег к проволоке, используя шпагат, крепеж для подвязки томатов или резиновые ленты. Распределить побеги так, чтобы примерно половина из них была на одной стороне ряда, а половина — на другой. Таким образом ряд побегов будет формировать форму V. Это открывает центр ряда для лучшего проникновения света и движения воздуха, тем самым препятствуя росту грибковых заболеваний и поощряя новые побеги расти в центре ряда, а не по внешним краям. Кроме того, этот метод удерживает большую часть новых побегов внутри ряда, что упрощает сбор урожая.
Уход за малиной: полив, подкормка, защита от болезней.
Уход за малиной: полив, подкормка, защита от болезней.
Обязательно соблюдайте правила по обрезке малины, подвяжите растения — это избавит вас от лишних забот и все ваши другие усилия по уходу за малиной принесут больший эффект :
- малина любит влажную, но не заболоченную землю, поэтому весной и летом нужно следить, чтоб грунт на месте малинника не пересыхали при необходимости поливать;
- мульчировать землю торфом, соломой или сухой травой, газетами, — это поможет сохранять влагу летом, а зимой убережёт корни от заморозков;
- осенью обильно поливать кусты, так как в это время под землёй формируются молодые побеги;
- ранней весной подпитывать кустики золой, азотными или комплексными удобрениями;
- осенью вносить органические удобрения: коровий навоз или куриный помёт. Это считается идеальной подкормкой для малины;
Также важно следить, чтоб малину не поражали грибковые заболевания, тля и другие насекомые. Бороться с ними можно химическими препаратами, но лучше использовать народные методы:
- от грибка поможет опрыскивание смесью из золы (300 г) и хозяйственного мыла (40 г), разведённой в ведре воды;
- для борьбы с насекомыми опрыскайте малину настойкой из шелухи лука, или горчичным порошком, разбавленным в воде (100 г на 10 л).