Основные характеристики:
- Категория : гибрид F1
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Назначение: салатный, для засолки и консервирования
- Тип роста: индетерминантный
- Сроки созревания: ранний
- Форма плода: цилиндрическая
- Масса плода, г: 95
- Длина плода, см: 10-12
- Окраска плода: зеленая с короткими размазанными полосами
- Вкус плода: отличный, без горечи
Описание сорта:
Барабулька не отличается повышенной устойчивостью к засухе. Для того чтобы вегетативный период не замедлялся, необходимо систематическое орошение. Иначе возникшие пожелтевшие завязи не будут удерживаться на грядках.
Корневая система не нуждается в избытке влаги. В противном случае корни могут начать гнить и распространять грибковую инфекцию. Переносимость повышенных температур у сорта развита хорошо. Поэтому культура отлично прорастает на солнечных участках. Выращиваемые в теплицах огурцы в освещении не нуждаются.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Куст огурцов может достигать в длину 2,5 метра. Растение открыто, не образует множество пасынков, что значительно влияет на удобство сбора урожая. Цветки формирует преимущественно женского типа, чем гарантируется высокий уровень плодоношения. На каждом из цветков образуется по завязи.
Главный стебель растения средний в объеме, отмечается обильное опушение на его неровной поверхности. Структура пластичная, но твердая. Ответвляющиеся побеги хрупкие, образуют множество усов. Куст густо покрыт крупными листьями, которые зафиксированы на вытянутых черешках. Поверхность отличается ребристостью с наличием темных жилок. Края волнообразные. По форме лист напоминает сердце.
Корневая система мощно развита и недалеко расположена от поверхности земли. Зацветающие цветки желтого цвета.
Зеленцы напоминают по форме вытянутый цилиндр. Их вес составляет 95 граммов. Поверхность светлых оттенков зеленого, бугристая, имеются мелкие шипы. Глянцевая кожура огурца невосприимчива к повреждениям и термической обработке. На ней можно заметить небольшой налет.
Мякоть внутри бежевая, не имеет пустот, консистенция уплотненная.
Назначение и вкусовые качества плодов
Качество вкуса огурца Барабулька отмечено самыми высокими оценками. Светлая мякоть внутри нежная и мягкая. Вкус насыщенный, близкий к сладкому. Кислинки или горечи не наблюдается. Обладает приятным, но слабо заметным запахом. Плоды покрыты хрупкой кожицей, хрустят. Огурцы сохраняют свой приятный вкус и не желтеют, даже если их длительное время оставляют висеть на грядках. Хорошо поддерживают свою форму, не вытягиваются в длину.
Созревание
Можно наблюдать в начале июня. Сорт раннеспелый. Срок с момента прорастания растения до достижения зрелости зеленцами – около 43 дней.
Урожайность
Культура способна очень долго плодоносить. Сбор зрелых плодов осуществляется в несколько этапов. Урожай всегда превышает средние показатели. Растение не нуждается в дополнительных опылителях. С одного тепличного куста можно собрать до 7 килограммов урожая, а с одного высаженного квадратного метра – в среднем 14,8 килограмма. Количество выдаваемых растением плодов напрямую зависит от погодных условий и поступления жидкости. Поэтому огурец сорта Барабулька рекомендуется обильно поливать водой на протяжении всего вегетативного периода.
Схема посадки
Огурцы культивируются рассадным и безрассадным методом. Чаще всего используется второй вариант посева семян, когда их высаживают прямо на гряду, проделывая определённую подготовку семян.
В первую очередь отбирают лучшие семена. Их погружаю в солевой раствор.
Самые лучшие семена обеззараживают в теплой марганцовке в течение получаса.
Затем промывают их обычной водой.
Затем на протяжении двух суток семена закаливают в увлажненном материале, помещенном в нижнюю часть холодильной камеры.
Гряды заливаются небольшим количеством теплой воды и накрываются пленкой. Через трое суток после этого семена можно высаживать.
Прежде чем растение начнет давать всходы, нужно накрыть его любой тканью. Таким образом рост всходов ускорится. К тому же они будут надежно защищены от воздействия пониженной температуры.
Семена высаживаются сначала в специальную тару, которая потом также помещается в землю. Это делается для того, чтобы избежать травмирования корневой системы растения. В земле делается ямка, которая по размерам должна быть на 5 сантиметров больше размеров тары. Саженцы засыпают до уровня нижних листьев. Рекомендуемое расстояние между рядами не должно быть меньше 45 сантиметров, между кустами – до 35 см.
Выращивание и уход
Поливают Барабульку только теплой водой, желательнее всего – капельно и в утреннее время. На стадии активного роста кустов их необходимо систематически обильно поливать. Делается это исключительно под корень, чтобы избежать пересыхания земли и удерживания в ней влаги.
Спустя 5 дней после высадки огурцы подкармливаются в первый раз коровяком и аммиачной селитрой. Затем удобрения вносят под корень растения еще пару раз, когда образуются завязи. Для этого можно использовать калийную соль или суперфосфаты. Для ускорения процесса формирования завязей применяют органические удобрения.
Чтобы куст слишком не разрастался, его нужно периодически окучивать. В теплицах их подвязывают уже спустя 7 дней после высадки, а на открытых участках – через две недели.
Требования к почве
Растению необходима залитая солнечным светом территория с почвой, которую как следует продренировали перед высаживанием огурца. Уровень грунтовых вод должен быть на достаточной глубине, чтобы не доставать до корневой системы растения. Необходимо предусмотреть укрытие от ветра, Барабулька не переносит сквозняки.
В осенний период необходимо вскопать почву на участке. Иногда рекомендуется внести известковую или доломитовую муку в почву, если она отличается повышенной кислотностью. А также в нее добавляется навоз или селитра. По весне почву рыхлят и подкармливают органическими удобрениями.
Необходимые климатические условия
В зонах с повышенным риском для ведения земледельческой деятельности сорт выращивают в специально созданных тепличных условиях. В местах с умеренным климатом используется укрывной метод выращивания огурцов, в южных частях страны – открытый. В самом начале вегетативного периода растение способно без проблем переносить температуру до +6 градусов. В местах с мягким климатом и теплой весной огурцы не укрывают пленкой.