Томат Санька

Описание сорта

Низкорослый сорт томатов Санька вырастает до 60 см без укрытия, до 100 см в теплицах. Под своей тяжестью ломкие стебли могут надломиться, поэтому их лучше подвязать к опоре.

Многие садоводы выбирают различные методы формирования кроны. Некоторые удаляют нижние пасынки до первой кисти, оставляя остальные для формирования кроны. Другие воздерживаются от обрезки, что приводит к растянутой кроне и требует большого количества пространства и подвязки всех побегов.

Листья небольшие, вытянутые, зеленого цвета. По всей поверхности листовой пластины присутствует шероховатость.

Соцветия — над седьмым листом и через лист — последующие, по 8 кистей, по 4-5 плодов на каждой.

Этот сорт отличается не только ранним созреванием, но и морозостойкостью, устойчивостью к перепадам температур. Он также имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, высокую урожайность и отменные вкусовые качества.

Основные качества плодов

Средние округлые плоды имеют едва заметную ребристость около плодоножки. Масса зависит от ухода и местности выращивания колеблясь от 71–90 до 100–110 г. Важно отметить, что при выращивании на открытом грунте урожайность и масса плодов всегда ниже.

Цвет зрелой ягоды насыщенно-красный, незрелой – зеленый. Кожура плотная, не растрескивается. Мякоть мясистая и плотная. Внутри формируется 3–4 семенных камеры со средним размером семян.

Томат Санька универсальный сорт, поэтому его ягоды подходят для различных блюд: салатов, вяленых и консервированных, для соусов, соков и джемов.

Вкусовые качества

Вкус у плодов сладкий, а характерный томатный аромат только усиливается во время приготовления.

Созревание и плодоношение

Томат Санька является представителем ультраранних культур.

От появления всходов до сбора урожая проходит 79–85 суток.

Плоды формируются дружно, но созревают с разной силой. Поэтому плодоношение немного растянутое и проходит с июля по август. В южных регионах урожай собирается дважды.

Урожайность

Дачники оценивают урожайность своего урожая в 2,5-4 кг томатов с одного куста. На фермерских хозяйствах Центрального округа в среднем получается 258-348 ц томатов с 1 га.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

На юге семена обычно сеют сразу же в грунт. В Центрально-Черноземном регионе проращивание семян начинается в январе-феврале. В более прохладном климате – с 20 марта по 10 апреля.

Так как сорт классический, семена для последующего сезона можно заготовить самостоятельно. Такой материал обычно обрабатывают либо раствором алоэ, либо слабым раствором перманганата калия. Покупные семена обрабатывать дополнительно не нужно, так как это уже сделал производитель. Обычно это указано на этикетке. Грунт для рассады можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно, смешав между собой землю, песок и торф.

Почва проливается теплой водой, формируются лунки. Семена заглубляют не более чем на 2 см. После этого земля вновь увлажняется, и ящики закрываются пленкой. Температура под пленкой должна составлять + 25°, что является оптимальным вариантом для проращивания. Ёмкости следует выставить на подоконник так, чтобы солнечного света хватало каждому контейнеру. После того как семена проклюнутся, пленку нужно убрать, и молодую рассаду вновь пролить водой.

Так как у культуры рост медленный, то стебли нуждаются в подкормке, которая будет стимулировать рост. Также важно нормировать количество солнечного света. Если его недостаточно, то лучше прибегнуть к УФ-лампе. Томату Санька необходим длительный световой день, который равен 8–10 часам.

Первая пикировка проводится, когда у рассады сформируется 2–4 крепких листа. Вторая – в возрасте 60 суток, когда количество листьев на растении станет не менее 6–8. Высадка происходит с середины мая по 5 июня.

Перед высадкой рассады в грунт землю проливают теплой или горячей водой, чтобы она согрелась. На дно лунок можно насыпать аммиачную селитру для стимуляции роста или нитроаммофоску.

Выращивание и уход

Чтобы урожай был хорошим, следует выполнять некоторые агротехнические процедуры.

  • Полив осуществляется теплой отстоявшейся водой в вечернее время суток.
  • Вносится все под самый корень до равномерного увлажнения почвы вокруг стебля. Обычно 3 ковшиков будет достаточно. Необходимо, чтобы корни в полной мере насытились влагой. Лучше всего процедуру осуществлять с расстановкой в 5 дней.
  • Рыхление почвы нужно для того, чтобы насытить землю кислородом и разбить сухую корку, которая образуется на поверхности. Во время рыхления удаляются все сорняки. Чтобы облегчить уход за растениями, можно использовать мульчу из опилок, торфа или соломы.
  • Проветривать теплицу необходимо ежедневно и поддерживать температуру не более + 30°.
  • Подкормка производится после полива и вносится в жидком виде. Чаще всего садоводы используют минеральные составы с содержанием азота, калия, фосфора и меди. Из натуральных удобрений используют птичий помет, навоз, древесную золу, торф.
  • Профилактические опрыскивания производятся несколько раз за сезон. Садоводы применяют бордоскую жидкость, мыльный или чесночный раствор. Фунгициды используются при болезни растения.
  • Пасынкование производится по желанию. Но подвязка к опоре обязательна.

Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Садовый мир
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.