Описание сорта Маша
Огурец «Маша» можно считать гетерозисным сортом, то есть это ‒ огурец, который превосходит своих «родителей» по всем характерным показателям. Данные факторы свидетельствуют о том, что собранные в домашних условиях семена не высаживаются вторично, так как улучшенных характеристик можно добиться исключительно при селекции первого поколения.
Растение относится к детерминантному виду (основной стебель останавливает рост после формирования кисти с цветками). Имеет ограниченное количество побегов, которые характеризуются мощностью и средней рослостью. При этом побеги при формировании куста допустимо располагать вертикально и горизонтально. Особенность – выращивается Маша как рассадным, так и семенным способом (в теплице, на открытом грунте).
Внешний вид
Характеристика кустов:
- плетистость – средняя;
- листья – слегка сморщенные, среднего размера;
- цветение – женское (благодаря этому отсутствуют пустоцветы);
- в одном узле может быть 6-7 завязей.
Характеристика плодов:
- форма – цилиндрическая, бугристая;
- поверхность – пупырчатая с легким пушком белого оттенка;
- цвет – темный зеленый с наличием светлых полос и пятнышек;
- вес одного плода варьируется от 90 до 100 грамм;
- длина – 8-11 см;
- диаметр – от 3 до 3,5 см;
- мякоть имеет повышенную сочность;
- кожура хрустит;
- горечь – отсутствует;
- внутри пустот нет;
- кожица толстая, уплотненная.
Сорт Маша имеет широкий спектр использования – это и консервация, и маринование, и употребление в виде салата и т. д. Особенность сорта – даже после засолки и термической обработки сохраняется упругость и хруст.
Сроки созревания и урожайность
Первый урожай можно собирать через 36-40 суток после появления первичных всходов. Для массового сбора урожая достаточно подождать несколько дней.
Плоды Маши не вырастают более 11-ти см, не подвергаются пожелтению, но если их не снимать, то снижается урожайность, а вкус портится. Связано это с тем, что зеленцы являются партенокарпическими.
Если рассуждать об урожайности, то с 1 кв. м можно снять до 10 кг огурцов. При этом последний урожай собирается в конце сентября – начале октября.